Банки не готовы кредитовать застройщиков

17 сентября 2018 Новости Портала

В 2017 году глава национальной ассоциации застройщиков Леонид Казинец уже говорил о проблеме нехватки средств у банков для кредитования девелоперов. Теперь же эту проблему подтвердил и Максим Орешкин, являющийся главой Минэкономразвития. Его заявление было сделано на финансовом форуме.
Максим Орешкин предупредил, что переход от системы долевого строительства к проектному финансированию несет за собой большие риски. Утешает лишь то, что по прогнозам планируется увеличение ежегодных инвестиций в рынок ипотеки на 6,1%. Глава Минэкономразвития также отметил, что банковская система не готова к изменениям, так как банковский портфель составляет всего 1,5 трлн. в то время как привлеченные средства населения составляют большую величину.
Еще одной проблемой является то, что для выполнения майских указов необходимо 2 трлн. руб. свободных средств и размер ипотечной ставки меньше 8%. Так как эти условия не выполнимы, необходима государственная поддержка, которая должна выразиться в специальной программе. Суть нововведения - стимулирование кредитования сферы жилищного строительства за счет частичного принятия риска государством. Посредником между банками и застройщиками должен выступить Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ
По подсчетам Казинца для перехода на проектное финансирование банкам необходимо иметь 6 трлн. руб. Только при соблюдении условий, описанных выше, уход от схемы долевого участия не приведет к огромным рискам.

original15380971.jpg

← Список новостей